汉服青年到佛山盈香玻璃桥上走秀,传播衣冠上国、礼仪之邦文化

随着中国传统文化的复兴,越来越多的青年喜欢中国传统文化。1月30日,佛山高明盈香生态园2019油菜花节暨国风汉服文化节开幕,100多名汉服爱好者来到生态园参加当天活动,并在网红玻璃桥上走起汉服秀,在花海中弹古琴、吹洞箫、展茶艺,向游客宣传中国以衣冠上国、礼仪之邦为内核的汉服文化。

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

为传承中国汉服文化,应对现代青年对于汉服文化的追求与爱好,盈香生态园在今年春节举办首届国风汉服文化节,并在30日与油菜花节一起,举办了开幕式,吸引了100多名汉服爱好者来参加,多个汉服协会组织会员来参加。

在盈香生态园凌云飞渡玻璃桥上,汉服爱好者在桥上走起了汉服秀,桥上刮起了一阵汉服风。他们排成两排,男女各一排,在玻璃桥上悠然地走着,风起处,衣袂飘扬,青丝翻飞,长身玉立,仿佛从远古走来。有的汉服爱好者还扮成古代的恋人,时而在玻璃桥上款款而行,时而在桥上观赏风景,上演古人琴瑟和鸣、执子之手、与子偕老的爱情故事。

汉服爱好者有不少还才艺双全,有的女子带着古琴,有的男青年带了长笛与洞箫,他们在玻璃桥上一边行走一边吹奏古代十大名曲。女青年则在旁边聆听,好一幅高山流水会知音的美景。

汉服爱好者在玻璃桥上走秀后,就到花海中去。牡丹花展现场,汉服爱好者流连花丛,吟诗作对,一首首与牡丹有关的诗词脱口而出。在园区的格桑花海、三角梅花海里,汉服爱好者像古人一样踏青赏花。

清溪浅水行舟,微雨竹窗夜话。盈香生态园拥有岭南水乡特有的美景,小溪无人舟自横。在园区河涌的小艇上,汉服爱好者在艇上吹起了洞箫与横笛,演奏一出渔舟唱晚曲。

汉服爱好者们还参加盈香生态园特意为游客推出的各种古人玩的游戏,包括飞花令、投壶、五子棋、解鲁班锁等,让游客真的以为穿越到汉唐。

据悉,近几年国风汉服成为了年轻人喜欢的元素,多名汉服爱好者坦言,中国各少数民族都有自己的服饰,汉服则是汉族的服饰。自己通过参加汉服活动,穿汉服,学汉礼,对中国的传统文化有了更多了解。

从1月30日至2月4日,盈香生态园对于穿汉服的游客给予优惠,凡身穿标准汉服进园的游客可以获得半价门票优惠。从1月30日到2月28日,身穿汉服进园的游客,可以获得《寻汉之旅》的通行证,参与五子棋、投壶、飞花酒令、解鲁班锁等古代游园活动。

盈香生态园相关负责人谈到,通过汉服文化节,展现汉服之美,传承汉服文化,彰显中华文化的魅力,找到中华文化归属感,让游客懂得“衣冠上国,礼仪之邦”的涵义,唤醒青少年们对中华文化根源的认识和觉醒,增强对中华传统美德及传统文化的认同感。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、盈丰国际娱乐、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号